Аккаунт
Форумы Лента Люди Фото Видео Блоги Опросы Видео Объявления Статьи
 
Статьи
27.11.2011 16:19    Комментарии: 0    Категории: История Воронежа      Теги: воронежский  рабочий  большевик  депутат  совет  губерния  комитет  революция  воронеж  меньшеви  

 О февральской революции 1917г. в нашем крае одним из первых узнал воронежский губернатор Д- Ершов. 28 февраля (13 марта) 1917 г. он получил известие по телеграфу о победе восстания в Петрограде, но не хотел верить в то, что царя в России больше нет. Обязав уездных исправников не допускать распространения сведений о событиях в Петрограде, М. Д. Ершов стал ожидать вестей о подавлении восстания в столице. Одновременно губернатор отдал распоряжение начальнику военного гарнизона Воронежа генералу Тимковскому привести войска в боевую готовность.

Вслед за воронежским губернатором о революции в стране узнали представители различных буржуазных организаций

Воронежа: земского Союза, городской думы, союза городов и других. 1 (14) марта 1917 г. они создали "комитет общественных организаций", который объявил себя местной властью.

Слухи о свержении царя и победе восстания в Петрограде доходили также до воронежских рабочих и солдат. Однако получить точную информацию им удалось только 3(16) марта 1917 г., когда поездом из Москвы были привезены центральные газеты с сообщением о революции. Так и не дождался воронежский губернатор желаемого известия. Людской поток захлестнул городские улицы. Городская полиция и жандармерия были разоружены, политические заключенные получили свободу. Но разобраться воронежским рабочим в создавшейся ситуации было не просто. Меньшевики и эсеры убеждали их в необходимости участвовать в работе "Комитета общественных организаций", а большевики - в необходимости создать свой рабочий орган власти - Советы рабочих депутатов. 4(17) марта 1917 г. на площади Никитина состоялся общегородской митинг. По призыву большевиков и по примеру рабочих Петрограда и Москвы в тот же день в Воронеже был создан Совет рабочих депутатов, в который вскоре вошли и представители от солдат воронежского гарнизона. В уездах создавались Советы крестьянских депутатов. К лету 1917 г. в разных уездах Воронежской губернии насчитывалось уже 64 Совета крестьянских депутатов. Старые органы местной власти повсеместно уничтожались. Однако это не означало, что после февральских событий 1917 г. рабочие и крестьяне Воронежа и Воронежской губернии сразу стали на сторону большевиков. Наоборот, небольшие группы большевиков были рассредоточены поотдельным предприятиям. Не было общегородской и тем более губернской большевистской организации. Общая численность воронежских большевиков в начале марта 1917 г. составляла всего 50 человек. Подавляющее большинство воронежских рабочих и крестьян шло в это время за эсерами и меньшевиками. Особенно большую поддержку имели эсеры. Так же, как и в центре, в Воронежской губернии после февраля 1917 г. эсеры фактически были хозяевами положения. Городская дума, Советы рабочих и солдатских депутатов, крестьянские Советы губернии по своему составу были преимущественно эсеровскими. По существу эсеры были у власти, в их руки попали судьбы революции.

Воронежская буржуазия и помещики, напуганные революционной стихией, поспешили создать свой губернский исполнительный комитет. Позже Временное правительство поставило во главе комитета председателя Губернской земской управы В. Н. Томановского. Так в Воронежской губернии, как и в целом в России, после Февральской революции 1917 г. установилось двоевластие - Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и губернский исполнительный комитет, поддерживаемый Временным буржуазным правительством.

В сложившейся ситуации воронежские большевики считали первоочередными своими задачами восстановление общегородской социал-демократической организации и создание заводских партийных ячеек. В отличие от эсеров и меньшевиков, которые ориентировались в своей конкретной практической деятельности на буржуазию, офицеров и интеллигенцию, большевики ориентировались на рабочих, солдат и крестьян. Эсеры и меньшевики поддержали Временное правительство и призывали рабочих и крестьян не принимать никаких решительных мер до созыва Учредительного собрания. Большевики со всей энергией и настойчивостью разоблачали "предательство" эсеров и меньшевиков, стремились изолировать их от рабочих и завоевать доверие последних.

Уже в начале июня 1917 г. большинство рабочих воронежских предприятий и солдат местного гарнизона шло за большевиками. Председатель полкового комитета 58-го запасного полка в Воронеже эсер А. Сысоев в телеграмме военному и морскому министру сообщал в июле 1917 г.: "У всех на уме только одна мысль, как бы скорее закончить войну", и что "идеи Ленина, или, как принято называть у нас, "большевизм", принимают угрожающие размеры".

 
Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  • Здесь еще нет комментариев
Действия
Рейтинг
2 голосов
Обратная связь | Пригласить друга | В закладки |